MANAJEMEN MASJID DALAM MENINGKATKAN KEGIATAN SOSIAL KEAGAMAAN (STUDI KASUS DI MASJID JAMI AL-AMIN PANORAMA) - Hermawan, Tabah Diki; Sarifudin, Sarifudin; Kohar, Ade (STAI Al-Hidayah Bogor, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui manajemen masjid dalam meningkatkan kegiatan sosial keagamaan di Masjid Al-Amin Panorama Bogor Kelurahan Sidang Barang. Metode penelitian ini adalah metode kualitatif dan yang menjadi responden penelitian ini adalah ketua DKM, tokoh agama, dan jamaah. teknik yang digunakan dalam pengumpulan data adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1). Perencanaan manajemen Masjid Jami Al-Amin Panorama Bogor yang memiliki visi dan misi untuk terwujudnya masjid yang makmur yang kembali kepada fungsi yang sesungguhnya sehingga masjid benar-benar bisa menjadi syiar islam. (2). Pelaksanaan manajemen masjid dalam meningkatkan kegiatan sosial keagamaan (Masjid Al-amin Panorama Bogor) bermusyawarah, memakmurkan masjid. (3) kegiatan sosial keagamaan memfokuskan pada mutu pengetahuan sosial keagamaan pada masyarakat dengan berbagai kegiatan dan pelatihan agama. (4) Adanya pendukung dalam menerapkan manajemen masjid. (5) Adanya problem dalam menerapkan manajemen masjid. (6) Adanya solusi mengatasi penghambat manajemen masjid. (7) Evaluasi mengevaluasi manajemen masjid dengan menggunakan balanced scorecard. Balance yang berarti seimbang dan scorecard berarti ukuran kinerja.