PENGARUH BIMBINGAN KEAGAMAAN ISLAM ORANG TUA TERHADAP SIKAP KETAATAN MELAKSANAKAN IBADAH SALAT 5 (LIMA) WAKTU PADA SISWA KELAS XI SMAN 10 KOTA BOGOR - Rusliani, Putri Amalia; Priyatna, Muhamad; Sarifudin, Agus (STAI Al-Hidayah Bogor, 2024)
Madrasah pertama bagi seorang anak sudah pasti adalah keluarganya, yaitu orang tua. Orang tua berperan penting dalam mendidik dan membimbing anak dalam hal keagamaan, terutama dalam hal ibadah salat 5 (lima) waktu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adakah pengaruh bimbingan keagamaan Islam orang tua terhadap sikap ketaatan melaksanakan ibadah salat 5 (lima) waktu pada siswa kelas XI SMAN 10 Kota Bogor. Jika dilihat dari jenis data, penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Dari perhitungan tersebut dapat diketahui bahwa nilai koefisien korelasi rxy yaitu 0,345 dengan nilai t hitung sebesar 2,401. Hasil perhitungan korelasi product moment yaitu 0,345 dengan t tabel 5% = 1,681, maka t hitung > t tabel, sehingga H0 ditolak dan Ha diterima. Artinya pengaruh antara variabel X terhadap variabel Y adalah signifikan, sebesar 11,9% melalui koefisien determinasi, sedangkan selebihnya 88,1% dipengaruhi oleh faktor lain yang belum diteliti, dengan kategori koefisien korelasi “Rendah” sebesar 0,345. Korelasi yang positif tersebut memperlihatkan adanya pengaruh antara Bimbingan Keagamaan Islam Orang Tua dengan Sikap Ketaatan Melaksakanan Ibadah Salat 5 (Lima) Waktu pada Siswa Kelas XI SMAN 10 Kota Bogor.