Pengaruh Gadget Terhadap Prestasi Belajar Matematika Siswa Kelas VIII Madrasah Tsanawiyah (MTs) - Rahmatia, Rahmatia; Azis, Azis (Program Studi Pendidikan Matematika, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Dayanu Ikhsanuddin, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui besarnya pengaruh gadget terhadap prestasi belajar matematika siswa kelas VIII Madrasah Tsanawiyah (MTs) Waloindi. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII Madrasah Tsanawiyah (MTs) Waloindi tahun ajaran 2021/2022 yang berjumlah 25 siswa. Sampel sebanyak 25 siswa yang merupakan keseluruhan populasi. Insrumen penelitian ini menggunakan wawancara (interview), dokumentasi, dan angket (kuesiner). Teknik analisis data yang digunakan yaitu uji normalitas, uji linearitas, uji heteroskedastistas, uji autokorelasi, dan analisis regresi sederhana. Dari nilai korelasi dan determinasi dalam penelitian ini menunjukan bahwa penggunaan gadget mempunyai pengaruh yang positif dengan prestasi belajar matematika siswa kelas VIII Madrasah Tsanawiyah (MTs) Waloindi tahun ajaran 2021/2022 sebesar 0,626 dan dengan nilai determinasi sebesar 39,2. Sedangkan berdasarkan nilai sig, terbukti signifikan dengan diketahui bahwa nilai sig. 0,001 < 0,05, sehingga H0 ditolak atau terdapat pengaruh yang signifikan antara gadget terhadap prestasi belajar matematika sebesar sebesar 39,2.