Penerapan Model Health Related Fitness Dalam Pendidikan Jasmani Terhadap Kebugaran Jasmani Dan Pola Hidup Aktif Pada Siswa - Loviani, Sheila Dwi; Ma'mun, Amung; Kusmaedi, Nurlan (Pusat Kajian Pendidikan Olahraga, Kesehatan, dan Rekreasi Jurusan Pendidikan Olahraga Fakultas Ilmu Keolahragaan Universitas Negeri Padang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh pemberian model kebugaran terkait kesehatan terhadap peningkatan fisik dan aktivitas fisik siswa SMK. Metode yang digunakan dalam penelitian ini eksperimen dengan design randomized control group pretest-posttest. Sampel menggunakan tehnik random cluster sampling dengan memilih dua kelas sebagai kelompok eksperimen dan kelompok kontrol yang masing-masing terdiri dari 33 siswa, dengan rentang usia 16-17 tahun. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah instrumen tes kesegaran jasmani dan tes aktivitas fisik siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh Health related fitness terhadap kebugaran jasmani dan pola hidup aktif siswa. Health Related Fitness yang baik dapat memberikan dampak yang signifikan baik untuk diri sendiri maupun untuk sesama teman, sanak saudara, keluarga dan masyarakat umum lainnya. Katakunci: health related fitness; pola hidup aktif; kebugaran jasmani