Urgensi Motivasi Latihan Atlet Pergatsi Kota Palopo - Andres, Andres; Hidayat, Rachmat; Riswanto, A. Heri (Pusat Kajian Pendidikan Olahraga, Kesehatan, dan Rekreasi Jurusan Pendidikan Olahraga Fakultas Ilmu Keolahragaan Universitas Negeri Padang, 2023)
Motivasi sangat berperan penting dalam hal latihan untuk mencapai sebuah tujuan yaitu prestasi. Motivasi berlatih sangat bermanfaat untuk mengukur sejauh mana tingkat motivasi atlet gateball Kota Palopo. Populasi dalam penelitian ini adalah yang tergabung dalam atlet gateball Kota Palopo adalah 19 atlet yang terdiri 10 laki-laki dan 9 perempuan. Jumlah sampel adalah 19 atlet gateball Kota Palopo. Pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan kusioner (angket) melalui google form. Metode penelitian deskriptif kuantitatif dan teknik analisis data menggunakan skala Likert. Hasil penelitian memberikan gambaran kepada pelatih sebagai faktor yang mempengaruhi program latihan serta berupaya untuk menjaga motivasi berlatih atlet. Motivasi latihan atlet Gateball berada pada kategori sedang sebesar 43%. Berdasarkan hasil klasifikasi motivasi latihan per indikator dari atlet itu sendiri sebesar 37%, klasifikasi hasil penampilan sebesar 37%, klasifikasi suasana pertandingan sebesar 47%, klasifikasi tugas atau penampilan sebesar 37%.