Kondisi Fisik Peserta Ekstrakurikuler SMA Negeri 2 Mranggen Tahun 2023 - Fatkurrisky, Ahmad; Widya Permana, Dhias Fajar (Pusat Kajian Pendidikan Olahraga, Kesehatan, dan Rekreasi Jurusan Pendidikan Olahraga Fakultas Ilmu Keolahragaan Universitas Negeri Padang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi fisik peserta ekstrakurikuler di SMA Negeri 2 Mranggen tahun 2023. Metode penelitian yaitu penelitian kuantitatif dan menggunakan metode pendekatan deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah eskrakurikuler di SMA Negeri 2 Mranggen, dan untuk sampel dalam penelitian ini adalah peserta laki-laki yang mengikuti ekstrakurikuler futsal, bola voli, dan bola basket yang berjumlah 30 peserta. Dengan hasil analisis yaitu status komponen kondisi fisik peserta ekstrakurikuler rata-rata berada pada kategori yang kurang dan cukup. Komponen daya tahan kardiorespiratori didapatkan rerata (36,15 ml/kg/min) yang masuk dalam kategori kurang, kecepatan (5,35’) berada pada kategori kurang dan kelincahan (17,79’) berada pada kategori yang sedang. Hasil penelitian ini menunjukan status komponen kondisi fisik peserta ekstrakurikuler diketahui masih berada pada kategori kurang dan cukup.