Kajian Status Gizi dan Daya Tahan Kardiorespirasi (VO2Max) pada Remaja Putri SMA di Banda Aceh: Study of Nutritional Status and Cardiorespiratory Endurance (VO2Max) of High School Adolescent Girls in Banda Aceh - Junita, Dini; Al-Rahmad, Agus Hendra; Fajarna, Farah (UNIVERSITAS NGUDI WALUYO, 2024)
Adolescence is a phase of life with high activity, so it requires adequate and appropriate body intake for optimal growth and development and a healthy and fit body. The aim of this research is to examine the nutritional status and fitness condition of young women in terms of cardiorespiratory endurance. This research was carried out at SMA IT AL-Fityan Banda Aceh in July–September 2023. The sample was female teenagers from grades 9 and 10 with the inclusion criteria being in good physical and mental health, no history of chronic or heart disease, willing to be as many respondents as possible. 60 female students. This type of research is a cross-sectional study, nutritional status data collection is carried out using measurements of body weight and height, while cardiorespiratory uses VO2Max assessments. Data were processed using IBM SPSS Statistics 25 with the chi square statistical test to see the relationship between the two variables. The results of the study showed that of the total of 60 respondents there were still 17 young women who had abnormal nutritional status (28.3%), and 20 people (33.3%) who had low cardiorespiratory endurance. The findings of this research are certainly important to pay attention to because abnormal conditions can have an impact on the health status of young women, but this research has not been able to prove the relationship between nutritional status and low cardiorespiratory endurance in adolescent girls (p-value > 0.05). ABSTRAK Usia remaja merupakan fase kehidupan dengan aktivitas yang tinggi, sehingga menuntut pemenuhan asupan tubuh yang cukup dan tepat agar pertumbuhan dan perkembangan optimal serta memiliki tubuh yang sehat dan bugar. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui status gizi serta kondisi kebugaran remaja putri dilihat dari daya tahan kardiorespirasi. Penelitian ini dilaksanakan di SMA IT AL-Fityan Banda Aceh pada bulan Juli–September 2023. Sampel merupakan remaja putri siswa kelas XI-XII dengan kriteria inklusi dalam keadaan sehat jasmani rohani, tidak memiliki riwayat penyakit kronis dan jantung, bersedia menjadi responden sebanyak 60 siswi. Jenis penelitian ini merupakan penelitian crossectional, pengumpulan data status gizi dilakukan dengan menggunakan pengukuran berat badan dan tinggi badan,sedangkang kardiorespirasi menggunakan penilaian VO2Max. Data diolah menggunakan IBM SPSS Statistic 25 dengan uji statistic chi square untuk melihat hubungan kedua variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari total 60 orang responden masih terdapat remaja putri yang memiliki status gizi tidak normal sebanyak 17 orang (28,3%), dan memiliki daya tahan kardiorespirasi rendah 20 orang (33,3%). Temuan hasil penelitian ini tentunya penting menjadi perhatian sebab kondisi ketidaknormalan dapat berdampak kepada status kesehatan remaja putri, untuk itu perlu dilakukan upaya lebih lanjut dalam penanggulangannya. Namun sangat disayangkan penelitian ini belum mampu membuktikan hubungan status gizi terhadap kondisi rendahnya daya tahan kardiorespirasi pada remaja putri (p-value > 0,05), artinya status gizi bukan satu-satunya faktor yang mempengaruhi daya tahan kardiorespirasi pada remaja putri.