Perbandingan Perencanaan Enterprise Manufaktur pada Berbagai Perusahaan Manufaktur - Erick; Pannata, Daniel; Tanaka, Kelvin; Luckianto, Jefferson (Yayasan Pendidikan Penelitian Pengabdian Algero, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan perbandingan perencanaan Enterprise Manufaktur (Manufacturing Enterprise Planning) yang diterapkan pada berbagai perusahaan manufaktur. Perencanaan Enterprise Manufaktur adalah suatu pendekatan terintegrasi dalam perencanaan, pengendalian, dan manajemen sumber daya produksi yang bertujuan untuk meningkatkan efisiensi dan efektivitas produksi dalam industri manufaktur. Dalam lingkup yang semakin kompetitif dan beragam, keberhasilan perusahaan manufaktur sangat ditentukan oleh kemampuannya untuk mengelola dan mengoptimalkan seluruh rantai nilai produksi mereka. Oleh karena itu, penelitian ini menganalisis metode dan teknik perencanaan yang digunakan oleh beberapa perusahaan manufaktur dengan fokus pada perencanaan kapasitas, perencanaan produksi, peramalan permintaan, dan manajemen persediaan. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, survei, dan analisis dokumentasi untuk mendapatkan gambaran menyeluruh tentang proses perencanaan yang diimplementasikan oleh masing-masing perusahaan. Selain itu, penelitian ini juga mengidentifikasi tantangan dan hambatan yang dihadapi oleh perusahaan manufaktur dalam mengadopsi dan mengintegrasikan sistem perencanaan enterprise. Hasil penelitian menunjukkan perbedaan signifikan dalam pendekatan perencanaan yang digunakan oleh perusahaan manufaktur yang berbeda, serta pengaruhnya terhadap efisiensi operasional dan kepuasan pelanggan. Berdasarkan temuan ini, penelitian memberikan rekomendasi dan best practice bagi perusahaan manufaktur untuk meningkatkan efektivitas perencanaan mereka dan menghadapi tantangan di masa depan. Secara keseluruhan, penelitian ini berkontribusi pada pemahaman yang lebih baik tentang strategi perencanaan enterprise yang berbeda dan implikasinya bagi kinerja perusahaan manufaktur secara keseluruhan.