Penggunaan Media Video Dari Youtube dalam Pembelajaran Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan di Kelas VII SMP Negeri 1 Poga - Lay, Selfester (Universitas Pendidikan Indonesia, 2023)
Era globalisasi telah membawa perkembangan pesat dalam Teknologi Informasi dan Komunikasi, termasuk bidang pendidikan. Salah satu dari produk teknologi informasi dan komunikasi yang sangat menarik untuk dimanfaatkan dalam pembelajaran adalah Youtube. Dalam pemanfaatan media, diperlukan kreativitas dan juga pertimbangan instruksional yang matang dari pengajar. Kenyataannya banyak pengajar menggunakan media pembelajaran seadanya tanpa pertimbangan pembelajaran. Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan merupakan pelajaran yang wajib di pelajari di SMP Negeri 1 Poga, Siswa dituntut untuk memiliki keterampilan, pengetahuan dan berprilaku yang baik. Siswa sekolah menegah pertama merupakan siswa peralihan dengan tingkat kemampuan dan motivasi yang beragam. Penelitian ini akan memaparkan penggunaan video dari Youtube sebagai media pembelajaran pendidikan jasmani olahraga dan kesehatan untuk meningkatkan kreatifitas guru PJOK dikelas VII SMP Negeri 1 Poga serta menambah wawasan bagi siswa. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan metode kualitatif, penelitian deskriptif kualitatif merupakan penelitian yang berusaha menggambarkan sesuatu sebagaimana adanya dengan menggunakan kata-kata, yang bertujuan untuk memperoleh gambaran yang jelas, objektif, sistematis dan cermat mengenai topik yang diangkat menjadi masalah nantinya. Hasil dari penelitian ini menunjukkan video tersebut dapat merangsang kreatifitas, minat dan motivasi guru, Selain itu melalui media tersebut, pengetahuan siswa, penyusunan bahan ajar, pemilihan materi, cara penyampaian guru mengalami kemajuan. Menggunakan video dari Youtube sebagai media secara tidak langsung meningkatkan minat belajar diantara mereka, dalam hal pencarian ide dan materi sehingga siswa tidak merasa bosan.