Konten Publikasi Film: Impresi Remaja terhadap Film Indonesia - Hilyah, Finan Azka Nuzilla; Hufad, Achmad; Aziz, Firman (Universitas Pendidikan Indonesia, 2024)
Generasi muda Indonesia terutama usia remaja lebih suka menonton film daripada membaca buku. Selain itu, golongan usia tersebut merupakan usia yang mendominasi penonton film di bioskop. Namun mereka lebih tertarik untuk menonton film-film Internasional. Sehingga dibutuhkan adanya publikasi film-film Indonesia melalui media yang banyak diakses oleh remaja Indonesia. Harapannya konten publikasi di media sosial Instagram dapat mempengaruhi minat remaja menonton film Indonesia di bioskop. Sehingga tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh konten publikasi film Indonesia yang dibuat oleh akun Instagram @potonganfilm terhadap minat pengikut usia remaja untuk menonton film di bioskop. Penelitian ini menggunakan metode korelasional dengan pendekatan kuantitatif. Populasi pada penelitian ini berjumlah 1.306.458 orang. Adapun teknik sampel dalam penelitian ini ialah purposive sampling dengan total sampel 270 responden remaja pengikut akun Instagram @potonganfilm. Hasil penelitian menunjukkan besar regresi yang mempengaruhi minat menonton film di bioskop adalah 60,9% sementara 39,1% lainnya dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Simpulan penelitian ini adalah terdapat pengaruh yang kuat baik secara parsial maupun simultan antara konten publikasi film Indonesia di Instagram @potonganfilm terhadap minat remaja menonton film di bioskop.Kata Kunci: Konten Publikasi, Film Indonesia, Remaja Pengguna Instagram, Minat Menonton Film, Teori Stimulus-Organism-Response (S-O-R).