Peningkatan Motivasi Dan Hasil Belajar Sistem Pencernaan Menggunakan Content Youtube Channel Expert Melalui Whatsapp Dalam Pembelajaran IPA Jarak Jauh - Fitrianti, Dewi; Darmawan, Deni (Universitas Pendidikan Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan: 1) mengetahui proses pelaksanaan pembelajaran jarak jauh (PJJ) materi sistem pencemaan melalui penggunaan media content youtube channel expert melalui whatapps di Kelas VIII.G SMPN 4 Klari, 2) meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa materi sistem pencernaan melalui penggunaan media content youtube channel expert melalui whatsapp. Penelitian merupakan tindakan kelas dilaksanakan dalam 2 siklus. Subyek penelitian siswa k elas VIII.G SMPN 4 Klari dengan jumlah siswa sebanyak 36 orang. Prosedur penelitian terdiri dari 4 tahap yakni perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Pengumpulan data dilakukan dengan metode: wawancara via daring, observasi secara online, dokumentasi PJJ daring, dan tes evaluasi online yang dilaksanakan dua pertemuan dalam setiap siklusnya. Data hasil pengamatan nilai evaluasi diolah dengan analisis deskriptif kuantitatif untuk menggambarkan peningkatan pencapaian keberhasilan tiap siklus.Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi dan hasil belajar IPA pada materi sistem penceraaan siswa melalui penggunaan media content youtube channel expert dengan aplikasi whatapps mengalami peningkatan, khususnya pada materi sistem pencernaan yaitu pada siklus II lebih baik dari pada siklus I Demikian pula hasil belajar pada siklus I lebih baik dari pada pra siklus. Rata-rata kelas pada pra siklus sebesar 76,92 dan ketuntasan klasikal 69%. Pada siklus I rata-rata kelas yang diperoleh sebesar 80,813 dan ketuntasan klasikal sebesar 71%.