PEMANFAATAN H5P DALAM PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN FISIKA INTERAKTIF PADA JURUSAN TEKNIK PEMESIAN DI SMK YPPT GARUT - Firman, Gumgum (Universitas Pendidikan Indonesia, 2024)
H5P adalah kerangka kerja kolaborasi konten bebas dan sumber terbuka berbasis JavaScript. H5P memberi kemudahan pada guru/guru dalam membuat, berbagi, dan menggunakan kembali konten HTML5 interaktif. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran Fisika dengan menggunakan H5P yang diterapkan melalui Learning Management System (LMS) di SMK YPPT Garut . Pengembangan yang dilakukan adalah dengan mendesain pembelajaran yang interaktif menggunakan materi, kuis, game melalui H5P. Penelitian ini merupakan penelitian Research and Development (RD) untuk menghasilkan produk berupa media pembelajaran Fisika berbasis H5P. Materi pembelajaran yang dibuat menggunakan H5P kemudian diaplikasikan pada Mata kuliah Fisika I, II, dan III. Berdasarkan penilaian dan respon dari peserta didik, didapatkan hasil bahwa media pembelajaran menggunakan H5P dianggap interaktif (82%), evaluatif (90%) dan mudah untuk diakses (95%). Dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran berbasis H5P ini efektif dan juga efisien untuk diterapkan dalam kegiatan pembelajaran Fisika di SMK YPPT Garut.