Pengembangan Media Pembelajaran Sejarah Nasional Berbasis Mobile Learning Untuk Meningkatkan Nasionalisme Pada Siswa Kelas XII IPS SMAN 1 Sodonghilir - Fitriyanto, Fitriyanto (Universitas Pendidikan Indonesia, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah pengembangan media pembelajaran yang dapat direalisasikan dalam praktik. Salah satunya pengembangan media pembelajaran sejarah berbasis Mobile Learning untuk meningkatkan nasionalisme siswa. Metode penelitian yang dipergunakan adalah Research Development (RD) diadaptasi dan dimodifikasi Borg Gall. Prosedur penelitian meliputi: 1) studi pendahuluan, 2) pengembangan media, 3) implementasi penggunaan media, serta 4) uji efektifitas produk, kelas XII IPS 1 sebagai kelompok eksperimen dan sekolah kelas XII IPS 2 sebagai kelompok kontrol. Berdasarkan analisis hasil uji efektifitas, terdapat perbedaan hasil tes skala sikap pada post tes kelas eksperiman lebih tinggi dari kelas kontrol, membuktikan bahwa produk media pembelajaran sejarah Model Pembelajaran Berbasis Mobile Learning yang dikembangkan efektif untuk meningkatkan sikap nasionalisme.