PENERAPAN âMIE PERMATAâ UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR IPA SISWA KELAS IXB SMP NEGERI 15 SURAKARTA - Latifah, Siti (Physics Education Department, Faculty of Teacher Training and Education, UNS, 2015)
Karya tulisÂ berjudul Penerapan âMie Permataâ Untuk Meningkatkan Aktivitas dan Hasil Belajar IPA Pada Siswa Kelas IXB Â SMP Negeri 15 Surakarta, dilatarbelakangi karena tuntutan pembelajaran yang berdasarkan Pakem. Oleh karena itu diadakan Penelitian sebagaimana judul karya tulis di atas dengan menvariasi metode mengajar dengan permainan atau game. Permasalahan : Apakah Penerapan Mie Permata dapat meningkatkan aktifitas dan hasil belajar IPA pada siswa kelas IXB SMP Negeri 15 Surakarta? Tujuan : Dengan menerapkan Mie Permata dapat meningkatkan aktifitas dan hasil belajar IPA pada siswa kelas IXB SMP Negeri 15 Surakarta.Â Â Â Â Â Â Â Jenis PenelitianÂ : Penelitian tindakan kelas, dengan subyek siswa kelas IXB berjumlah 28 siswa terdiri dari 15 siswa perempuan dan 13 siswa laki â laki. Ada 3 variabel yang menjadi fokus penelitian tindakan kelas ini yaitu Variabel input : siswa yang akan diberi tindakan, Variabel proses : berupa variabel pembelajaran dengan menggunakan metode pembelajaran yang bervariasi yaitu penerapan Mie Permata, Variabel output : aktifitas dan hasil belajar IPA siswa pada kelangsungan hidup makhluk hidup. Rencana tindakan melalui dua siklus yaitu siklus I dan siklus II. Penilaian hasil proses pembelajaran adalah deskriptif prosentase untuk mengetahui peningkatan aktifitas dan hasil belajar IPA. Apabila ada peningkatan aktifitas dan hasil belajar IPA setelah proses belajar mengajar dengan menerapkan metode pembelajaran yang bervariasi yaitu âMie Permataâ maka dapat dikatakan tujuan penelitian sudah tercapai.Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar IPA materi kelangsungan hidup makhluk hidup dengan menerapkan metode âMie Permataâ pada siklus I ada 22 siswa atau Â 78,57% % terlampaui dari KKM 70, ada peningkatan yang optimal dari kondisi awal 67,86 % dan pada siklus II ada 26 siswa atau 92,86% terlampaui dari KKM, ada peningkatanÂ yang cukup signifikan 14,29 % dari siklus I. Keaktifan siswa dari siklus I ke siklus II meningkat 39,29 %. Kesimpulan : Penerapan âMie Permataâ dapat meningkatkan aktifitas dan hasil belajar IPA pada siswa kelas IXB SMP Negeri 15 Surakarta tahun pelajaran 2014/2015. Saran : guru hendaknya selalu kreatif dan inovatif dalam menerapkan metode pembelajaran yang bervariasi sehingga diharapkan hasil belajar IPA siswa dapat meningkat