PENGARUH PEMBERIAN TEPUNG UMBI GADUNG ( Dioscorea hispida Dennst ) DALAM RANSUM TERHADAP pH, NH3 DAN PRODUKSI VFA ( Volatille Fatty Acids ) SECARA IN- VITRO - Harmawati, Lilis; Rita, Wismalinda; Sunaryadi; suliasih, Suliasih (Fakultas Pertanian dan Peternakan Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan tepung umbi gadung padaransum terhadap produksi pH, NH3 dan VFA (volatile fatty acids ) pada ternak secara in vitro.Penelitian ini telah dilaksanakan pada 11 Mei sampai 7 Juli 2018 di Bukit Peninjauan 1, KecamatanSukaraja Kabupaten Seluma. Analisa kecernaan ransum akan di lakukan di laboraturium Ilmu danTeknologi Pakan serta Laboraturium Institusi Pertanian Bogor ( IPB). Penelitian ini menggunakanRancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan (0%, 10%, 20%, 30%) dan 3 kelompokulangan. Materi yang digunakan adalah ransum yang terdiri dari tepung umbi gadung, tepungjagung, tepung ikan rucah, dan dedak. Parameter yang diamati meliputi nilai pH, NH3 dan produksiVFA (Volatille Fatty Acids). Data dianalisis menggunakan analisis ragam (ANOVA), antara NH3dan VFA (Volatille Fatty Acids) berpengaruh sangat nyata, namun pH tidak berpengaruh nyata. Daripenelitian ini dapat disimpulkan bahwa pengaruh penambahan tepung umbi gadung pada ransumterhadap pH, NH3 dan VFA (Volatille Fatty Acids) tidak mengganggu aktifitas fermentasi mikrobarumen.Kata kunci: pH, NH3, VFA dan Tepung Umbi Gadung