PENGARUH PEMBERIAN TEPUNG DAUN KELOR (Moringa oleifera) TERHADAP PERLEMAKAN DARAH ITIK TALANG BENIH - Fatchur Rochman, Deyo; Sunaryadi, Sunaryadi; Rita, Wismalinda; Zurina, Rita (Fakultas Pertanian dan Peternakan Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2024)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pemberian tepung daun kelor (Moringaoleifera) terhadap kadar High Density Lipoprotein (HDL), Low-Density Lipoprotein (LDL), danHaemoglobin pada darah itik Talang Benih. Penelitian ini menggunakan Rancangan AcakKelompok (RAK) yang terdiri atas 5 perlakuan dengan masing-masing 4 ulangan, menggunakan 80ekor itik Talang Benih pada setiap kelompok. Perlakuan A (Tanpa Penambahan Tepung DaunKelor), B (2% Tepung Daun Kelor), C (4% Tepung Daun Kelor), D (6% Tepung Daun Delor) danE (8% Tepung Daun Kelor) yang mulai diberikan pada umur 2 bulan. Pengambilan sampel secaraacak sebanyak 20 ekor dari setiap kelompok dilakukan di akhir pemeliharaan umur 3 bulan denganparameter yang meliputi: Komponen darah yaitu Haemoglobin, HDL dan LDL. Berdasarkanpenelitian yang dilakukan diperoleh hasil bahwa Suplementasi Tepung Daun Kelor (Moringaoleifera) dalam ransum itik Talang Benih tidak berpengaruh nyata terhadap Haemoglobin tetapiberpengaruh nyata terhadap High Density Lipoprotein (HDL) dan Low Density Lipoprotein (LDL).Penggunaan Suplemen Tepung Daun Kelor sampai 8% mempengaruhi High Density Lipoprotein(HDL) dan High Density Lipoprotein (LDL).Kata Kunci: Tepung Daun Kelor, Itik Talang Benih, Haemoglobin, HDL Colesterol, LDLCholesterol