HARVESTING ENERGY PANAS MATAHARI MENGGUNAKAN THERMOELECTRIC DAN PHOTOVOLTAIC - Putri, Desy Erma; Harjunowibowo, Dewanto; Fauzi, Ahmad (Physics Education Department, Faculty of Teacher Training and Education, UNS, 2015)
Paper ini bertujuan untuk: (1) Membuat prototipe Harvesting Energy panas matahari menggunakan Thermoelectric dan Photovoltaic; dan (2) Mengetahui pengaruh variasi suhu dan intesitas cahaya terhadap arus dan tegangan yang dihasilkan dari Thermoelectric dan Photovoltaic. Makalah ini disusun berdasarkan kajian literatur seperti buku, jurnal, internet, dan literatur lainnya yang membahas tentang pemanfaatan modul Thermoelectric dan Photovoltaic sebagai alat konversi energi panas dan cahaya Matahari menjadi energi listrik. Metode penelitian dalam Eksperimen Fisika II ini adalah metode eksperimen sedangkan teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis kuantitatif dan grafik. Hasil analisis data dibandingkan dengan teori yang sudah ada. Percobaan ini dilakukan dengan cara merangkai seri 4 buah modul Thermoelectric kemudian memberikan perbedaan suhu pada kedua permukaan modul Thermoelectric yakni pada sisi panas diberikan suhu lebih tinggi dan pada sisi dingin diberikan suhu yang lebih rendah. Lalu dari keluaran modul dihitung nilai tegangan dan arus yang dihasilkan. Kemudian untuk modul Photovoltaic yang diberi pancaran cahaya Matahari yang diubah menjadi arus dan tegangan listrik yang masing-masing keluaran dari modul diperkuat oleh rangkaian Blocking Oscilator. Dengan diperolehnya data tegangan, arus, dapat digunakan untuk mencari berapa lama waktu yang diperlukan untuk mengisi baterai 2,4 V dengan kapasitas 2000 mAh. Dari hasil percobaan yang dilakukan dengan waktu pengamatan yang berbeda diperoleh bahwa tegangan maksimal yang mampu dihasilkan oleh sistem adalah V = 3,115 volt, dan arus I = 47,07 mA, sehingga waktu yang dibutuhkan baterai agar terisi secara penuh dapat dihitung dengan persamaan Kapasitas Baterai (mAh) = Kapasitas Charger (mA) x Waktu Pengisian (h), dari perhitungan diperoleh lama waktu pengisian baterai adalah t = 42,49 jam.Kata kunci : Harvesting Energy, Thermoelectric, Photovoltaic, waktu pengisisan baterai