PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING DALAM MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR AGAMA HINDU SISWA KELAS III DI UPT SD NEGERI 7 TANRUTEDONG - SUDARMIN, SUDARMIN (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2023)
The aim of this research is to improve the Hindu religious learning achievement of class III students at UPT SD Negeri 7 Tanrutedong. This research is classroom action research. Data collection methods used in this research are observation, interviews and reflection. Meanwhile, based on this research method, the results of the analysis in this research are: (1) The application of the CTL learning model can create Hindu Religion learning that is in accordance with Creative, Effective and Interesting Learning (PaKEM) in class 3 at UPT SD Negeri 7 Tanrutedong, (2) The application of the CTL learning model can improve the Hindu Religion learning achievement of grade 3 students at UPT SD Negeri 7 Tanrutedong, (3) the application of the CTL learning model can improve the ethics or character of grade 3 students at UPT SD Negeri 7 Tanrutedong. This can at least be observed from changes in students' attitudes in the school environment. ABSTRAKTujuan penelitian ini untuk meningkatkan prestasi belajar agama hindu siswa kelas III di UPT SD Negeri 7 Tanrutedong. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas. Metode Pengumpulan Data yang dipergunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara dan refleksi. Sedangkan berdasarkan metode penelitian tersebut hasil analisis dalam penelitian ini adalah: (1) Penerapan model pembelajaran CTL dapat menciptakan pembelajaran Agama Hindu yang sesuai dengan Pembelajaran Kreatif, Efektif, dan Menarik (PaKEM) di kelas 3 di UPT SD Negeri 7 Tanrutedong, (2) Penerapan model pembelajaran CTL dapat meningkatkan prestasi belajar Agama Hindu siswa kelas 3 di UPT SD Negeri 7 Tanrutedong, (3) penerapan model pembelajaran CTL dapat meningkatkan etika atau budi pekerti siswa kelas 3 di UPT SD Negeri 7 Tanrutedong. Hal ini setidaknya dapat diamati dari perubahan sikap para siswa dilingkungan sekolah.