PENGARUH KOMUNIKASI PEMASARAN POLITIK TERHADAP KEPUTUSAN MEMILIH GENERASI MILENIAL - GAUTAMA, SIDARTHA ADI; KUSUMA, CANDRA (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2023)
General Election is a process to achieve formal legal authority that is carried out by the participation of candidates and controlled by supervisory institutions, in order to gain legitimacy from the community authorized by applicable law. To be able to reach the success of a campaign, political marketing is needed. The concept of marketing is not only limited to business. This fact attracts more attention from many parties to apply marketing science outside the context of business organizations. Marketing can be applied to organizational forms, which are not only oriented towards economic profit alone and focus more on long-term relationships with consumers and stakeholders. The results of the 2020 Population Census show that Indonesia's population is dominated by millennials and generation Z. Political marketing communication with voting decisions has a relationship. The research findings illustrate that political marketing communication is very influential on millennials, especially in recognizing the profiles of candidates. ABSTRAKPemilihan Umum (Pemilu) adalah sebuah proses untuk mencapai otoritas secara legal formal yang dilaksanakan atas partisipasi kandidat dan dikontrol oleh lembaga pengawas, agar mendapatkan legitimasi dari masyarakat yang disahkan oleh hukum yang berlaku. Untuk dapat menjangkau keberhasilan suatu kampanye dibutuhkan marketing politik. Konsep marketing tidak hanya terbatas pada bisins saja. Kenyatan ini lebih menarik perhatian banyak pihak untuk menerapkan ilmu marketing diluar konteks organisaasi bisnis. Marketing dapat diaplikasikan ke dalam bentuk organisasi, yang tidak hanya berorientasi kepada keuntungan ekonomi semata dan lebih menitik beratkan aktifitasnya kepada hubungan jangka panjang dengan konsumen dan stakeholder. Hasil Sensus Penduduk 2020 menunjukkan penduduk Indonesia didominasi Generasi milenial dan generasi Z. Komunikasi pemasaran politik dengan keputusan memilih memiliki hubungan. Temuan penelitian mengambarkan komunikasi pemasaran politik ternyata sangat berpengaruh terhadap kaum milenial khusunya dalam mengenali profil para kandidat.