PENGARUH EFEKTIVITAS KOMUNIKASI INTERPERSONAL TERHADAP HUBUNGAN ANTARINDIVIDU SISWA DI SEKOLAH DASAR - SENERU, WISTINA; ASTIKA, RIA (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2023)
The purpose of this study was to determine the impact of interpersonal communication effectiveness on relationships among individuals in the Bodhisattva School community, using quantitative methods. The research method involves conducting surveys with questionnaires as data collection tools. Students of various grade levels were randomly selected as respondents. Using statistical analysis, this study found a positive correlation between increased interpersonal communication effectiveness and individual relationship quality in the school environment. The findings indicate that the effectiveness of interpersonal communication is increasing, as is the quality of interpersonal relationships at Bodhisattva Dasar School. The findings indicate that there is a significant relationship between interpersonal communication variables and siswa SD Bodhisattva relationships. The hypothesis yields t hitung> t tabel, or 24,673>0,449, implying that Ho was eliminated and Ha was retained, resulting in improved interpersonal communication based on the relationship between individual SD Bodhisattva. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan menegtahui pengaruh efektivitas komunikasi interpersonal terhadap relasi antarindividu di kalangan siswa di Sekolah Dasar Bodhisattva, menggunakan pendekatan kuantitatif. Metode penelitian melibatkan penyelenggaraan survei dengan kuesioner sebagai alat pengumpulan data. Siswa dari berbagai tingkat kelas dipilih secara acak sebagai responden. Melalui penerapan analisis statistik, temuan penelitian ini mencerminkan adanya korelasi positif antara tingkat efektivitas komunikasi interpersonal dan kualitas relasi antarindividu di lingkungan sekolah. Hasil ini menunjukkan bahwa semakin tinggi efektivitas komunikasi interpersonal, semakin kuat pula kualitas relasi interpersonal di Sekolah Dasar Bodhisattva. Penelitian ini memberikan sumbangan untuk pemahaman lebih lanjut mengenai peran komunikasi interpersonal dalam membentuk relasi sosial di kalangan siswa sekolah dasar. Implikasi dari temuan ini dapat digunakan sebagai dasar untuk meningkatkan program pelatihan komunikasi interpersonal di lingkungan pendidikan, dengan tujuan memperkuat jejaring sosial dan relasi positif antarindividu di Sekolah Dasar Bodhisattva. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara variabel komunikasi interpersonal terhadap hubungan antarindividu siswa SD Bodhisattva. Hasil hipotesis menunjukan t hitung> t tabel atau 24,673>0,449, sehingga dapat disimpulkan bahwa Ho ditolak dan Ha diterima, sehingga terdapat pengaruh komunikasi interpersonal terhadap hubungan antarindividu siswa SD Bodhisattva.