PENGARUH LITERASI DIGITAL TERHADAP PERILAKU PENCARIAN INFORMASI DI KALANGAN MAHASISWA - SAPUTRI, VIKE APRILIANIN MARWINTARIA; MANGGALANI, RINA (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2023)
The study aims to explore the influence of digital literacy on information-seeking behavior among students of STIAB Jinarakkhita. Digital literacy is considered a key factor that affects students' ability to access, evaluate, and utilize information found online. The study uses quantitative methods involving students. Through surveys and statistical analysis, the study assessed students' level of digital literacy and identified patterns of their information-seeking behavior. Variables such as technical skills, critical evaluation of information sources, and frequency of use of digital platforms were analyzed to understand to what extent digital literature contributed to the effectiveness in the search for information. The research results are expected to provide a deeper insight into how digital literacy affects student information-seeking behavior. The implications of this research involve a better understanding of students' digital literacy needs, which can help develop more focused learning strategies and programmes in a higher education environment. Thus, this research can contribute to a practical and theoretical understanding of the importance of digital literacy in improving the quality of student information searches in the digital age. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengaruh literasi digital terhadap perilaku pencarian informasi di kalangan mahasiswa STIAB Jinarakkhita. Literasi digital dianggap sebagai faktor kunci yang mempengaruhi kemampuan mahasiswa dalam mengakses, mengevaluasi, dan memanfaatkan informasi yang ditemukan secara daring. Studi ini menggunakan metode kuantitatif dengan melibatkan mahasiswa. Melalui survei dan analisis statistik, penelitian ini menilai tingkat literasi digital mahasiswa dan mengidentifikasi pola perilaku pencarian informasi mereka. Variabel-variabel seperti keterampilan teknis, evaluasi kritis terhadap sumber informasi, dan frekuensi penggunaan platform digital dianalisis untuk memahami sejauh mana literasi digital berkontribusi terhadap efektivitas dalam pencarian informasi. Hasil penelitian diharapkan dapat memberikan wawasan yang lebih mendalam tentang bagaimana literasi digital memengaruhi perilaku pencarian informasi mahasiswa. Implikasi penelitian ini melibatkan pemahaman yang lebih baik terhadap kebutuhan literasi digital mahasiswa, yang dapat membantu pengembangan strategi pembelajaran dan program literasi digital yang lebih terfokus di lingkungan pendidikan tinggi. Dengan demikian, penelitian ini dapat memberikan kontribusi pada pemahaman praktis dan teoretis terkait pentingnya literasi digital dalam meningkatkan kualitas pencarian informasi mahasiswa di era digital.