EMPATI, KUALITAS PERTEMANAN DAN CYBERBULLYING PADA REMAJA AKHIR PENGGUNA TIKTOK - YUSTININGSIH, FATIMA (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2024)
The increasingly rapid development of information and communication technology has had both positive and negative impacts, one of which is the emergence of the phenomenon of cyberbullying as a negative impact of this development. This study aims to determine the influence of empathy and friendship quality on cyberbullying in late adolescent TikTok users. This research involved 103 late teenage TikTok users. The sampling technique was determined using a non-probability sampling technique, namely purposive sampling, with the criteria of late teens using TikTok. Data collection in this research used a questionnaire method. The results of this study show that there is an influence between empathy and friendship quality on cyberbullying of 0.349 (p<0.05). This research shows that empathy has a greater influence than the quality of friendship. ABSTRAKBerkembangnya teknologi informasi dan komunikasi yang semakin pesat, memberikan dampak positif dan negatif, salah satunya muncul fenomena cyberbullying sebagai dampak negatif dari perkembangan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh empati dan kualitas pertemanan terhadap cyberbullying pada remaja akhir pengguna TikTok. Penelitian ini melibatkan 103 orang remaja akhir pengguna TikTok. Teknik pengambilan sampel ditentukan dengan teknik non-probability sampling yaitu purposive sampling, dengan kriteria remaja akhir yang menggunakan TikTok. Pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan metode kuesioner. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh antara empati dan kualitas pertemanan terhadap cyberbullying sebesar 0,349 (p<0.05). Penelitian ini menunjukkan bahwa empati memiliki pengaruh yang lebih besar dibandingkan kualitas pertemanan.