PERILAKU ALTRUISME PADA RELAWAN: PERAN GRATITUDE DAN EMPATI - SAKINAH, INVIA DWI (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2024)
Volunteers are people or groups of individuals who help and involve a commitment to spontaneously help individuals, families, communities in solving social problems without expecting profit. The behavior of helping other people sincerely and sincerely without expecting anything in return is called altruism. Actions in a positive direction such as helping others can arise when the individual has positive emotions such as gratitude and empathy. This research aims to empirically test the role of gratitude and empathy on altruism behavior in volunteers. There were 107 research participants. The research design used was cross sectional and non-experimental. The research results show that each variable such as gratitude and empathy contributes to altruistic behavior in volunteers. Data analysis in this study used simple regression techniques. The results prove that the hypothesis in this study is accepted, namely that there is a role of gratitude and empathy in altruistic behavior in volunteers, as evidenced by a significance value of 0.000 (p<0.05) and an R Square value of 0.221, which means that there is a contribution of gratitude to the positive affect dimension of 22 .1% and the other 77.9% were caused by other factors outside the research. ABSTRAKRelawan adalah orang atau sekelompok individu yang menolong dan melibatkan komitmen untuk membantu secara spontan individu, keluarga, masyarakat dalam memecahkan permasalahan sosial tanpa mengharapkan keuntungan. Perilaku menolong orang lain dengan ikhlas dan tulus tanpa mengharapkan imbalan apapun disebut dengan altruisme. Tindakan ke arah yang positif seperti menolong orang lain dapat muncul ketika dalam diri individu terdapat emosi positif seperti gratitude dan empati. Penelitian ini bertujuan untuk menguji secara empiris peran gratitude dan empati terhadap perilaku altruism pada relawan. Partisipan penelitian berjumlah 107 orang. Desain penelitian yang digunakan adalah cross sectional dan non-eksperimental. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa masing-masing variable seperti gratitude dan empati memiliki sumbangan terhadap perilaku altruisme pada relawan. Analisis data pada penelitian ini menggunakan teknik regresi sederhana. Hasil membuktikan bahwa hipotesis pada penelitian ini diterima, yaitu ada peran gratitude dan empati terhadap perilaku altruisme pada relawan, dibuktikan dengan nilai signifikansi 0,000 (p<0,05) serta nilai R Square sebesar 0,221 yang artinya terdapat kontribusi gratitude terhadap dimensi afek positif sebesar 22,1% dan 77,9% lainnya disebabkan oleh faktor lain di luar penelitian.