ANALISIS KARAKTERISTIK DEPRESI PADA BEBAN CAREGIVER SKIZOFRENIA DI POLIKLINIK JIWA RSUP PROF DR I.G.N.G NGOERAH DENPASAR - WARDANI, IDA AJU KUSUMA; KURNIAWAN, LELY SETYAWATI (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2024)
This study aims to determine the description of depression in schizophrenia caregiver burden and provide an analysis of the characteristics of schizophrenia caregivers who drive control to a psychiatric clinic. This study used an analytic descriptive design, cross-sectional using demographic questionnaires, Beck Depression Inventory (BDI) and caregiver burden (The Zarit Burden Interview). A total of 159 caregivers were included in this study. Most research subjects were from the age group 41-50 years (34%), male gender (58%), relationship with patients in the form of children (46%), income below Rp. 2,700,000.00 (51%), long duration of being a caregiver for 2-5 years (34%), normal BDI results (58%) and mild ZBI (63%). From the bivariate test, it was found that there was a significant relationship between gender, age, income, duration of being a caregiver and BDI with ZBI (p < 0.05), while there was no significant relationship between the relationship with ODS with ZBI (p = 0.132). From this study it can be concluded that there is a significant relationship between gender, age, income, length of time as a caregiver and BDI with ZBI (p < 0.05). Caregiver welfare needs attention so that ODS gets optimal care. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran depresi pada beban caregiver skizofrenia serta memberikan analisa karakteristik caregiver skizofrenia yang mengantar kontrol ke poliklinik jiwa. Penelitian ini menggunakan desain deskriptif analitik, potong lintang menggunakan kuesioner demografis, Beck Depression Inventory (BDI) dan beban Caregiver (The Zarit Burden Interview). Sebanyak 159 orang caregiver diikutsertakan dalam penelitian ini. Subjek penelitian terbanyak berasal dari kelompok usia 41-50 tahun (34%), berjenis kelamin laki laki (58%), hubungan dengan pasien berupa anak (46%), berpenghasilan dibawah Rp. 2.700.000,00 (51%), durasi lama menjadi caregiver sebanyak 2-5 tahun (34%), hasil BDI normal (58%) dan ZBI ringan (63%). Dari uji bivariat didapatkan adanya hubungan yang signifikan antara jenis kelamin, usia, penghasilan, lama menjadi caregiver dan BDI dengan ZBI (p < 0.05), sedangkan tidak ada hubungan yang signifikan antara hubungan dengan ODS dengan ZBI (p = 0.132). Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara jenis kelamin, usia, penghasilan, lama menjadi caregiver dan BDI dengan ZBI (p < 0.05). Kesejahteraan caregiver perlu mendapat perhatian agar ODS mendapat perawatan yang optimal.