PENINGKATAN PEMAHAMAN DAN KESADARAN BERPERILAKU JUJUR SAAT UJIAN MELALUI TEKNIK SOSIODRAMA - LESTARI, SRI (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2024)
This research was conducted to increase understanding and awareness of honest behavior during exams among class IX students at SMP Negeri 2 Mlati by providing services using sociodrama techniques. This type of research is Classroom Action Research with the research subjects being class IX students at SMP Negeri 2 Mlati, totaling 39 students. This research was carried out in 2 cycles starting from February to April 2023. Each cycle was carried out in 3 meetings. The data collection methods are attitude scales, observation and documentation. The instruments used are the Likert Scale (understanding and awareness of honest behavior during exams), observation guidelines and document analysis. The actions carried out in cycle 1 are: providing services using sociodrama techniques which is preceded by delivering material about behaving honestly during exams using power point slides and students carrying out sociodrama with a script made by the researcher, while in cycle II students carry out sociodrama in groups with a self-made script, which is preceded by providing material reinforcement through pictures/posters that are presented. The increase in understanding of honest behavior during exams is proven by the results obtained in cycle I of 85%, and cycle II of 94% in the very high understanding category. Then an increase was also seen in awareness of behaving honestly during exams as evidenced by the results obtained in cycle I of 59%, and cycle II of 91% in the very high awareness category. Based on the criteria created, namely that 90% of students have an understanding and awareness of behaving honestly during exams in the very high category, the results of this research indicate that understanding and awareness of behaving honestly during exams can be increased through providing services using sociodrama techniques. ABSTRAKPenelitian ini dilakukan untuk meningkatkan pemahaman dan kesadaran berperilaku jujur saat ujian pada peserta didik kelas IX SMP Negeri 2 Mlati melalui pemberian layanan dengan teknik sosiodrama. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas dengan subjek penelitian peserta didik kelas IX SMP Negeri 2 Mlati yang berjumlah 39 peserta didik. Penelitian ini dilaksanakan dalam 2 siklus yang dimulai pada bulan Februari sampai April 2023. Masing-masing siklus dilakukan dalam 3 pertemuan. Metode pengumpulan datanya adalah skala sikap, observasi dan dokumentasi. Instrumen yang digunakan adalah skala Likert (pemahaman dan kesadaran berperilaku jujur saat ujian), pedoman observasi dan analisis dokumen. Tindakan yang dilakukan di siklus 1 yaitu: pemberian layanan dengan teknik sosiodrama yang didahului dengan penyampaian materi tentang berperilaku jujur saat ujian dengan media slide power point dan peserta didik melaksanakan sosiodrama dengan naskah yang dibuatkan oleh Peneliti, sedangkan pada siklus II peserta didik melaksanakan sosiodrama secara berkelompok dengan naskah yang dibuat sendiri, yang didahului dengan pemberian penguatan materi melalui gambar/poster yang dipresentasikan. Peningkatan pemahaman berperilaku jujur saat ujian dibuktikan dengan perolehan hasil siklus I sebesar 85%, dan siklus II sebesar 94% pada kategori pemahaman sangat tinggi. Kemudian peningkatan juga terlihat pada kesadaran berperilaku jujur saat ujian yang dibuktikan dengan perolehan hasil siklus I sebesar 59%, dan siklus II sebesar 91% pada kategori kesadaran sangat tinggi. Berdasarkan kriteria yang dibuat yaitu 90% peserta didik mempunyai pemahaman dan kesadaran berperilaku jujur saat ujian pada kategori sangat tinggi, maka hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemahaman dan kesadaran berperilaku jujur saat ujian dapat ditingkatkan melalui pemberian layanan dengan teknik sosiodrama.