IMPLEMENTASI KEGIATAN PROJEK PENGUATAN PROFIL PELAJAR PANCASILA (P5) DALAM MENUMBUHKAN BUDAYA MUTU DI MTs. NEGERI BATANG - FATIMAH, FATIMAH; HARYATI, TITIK (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2024)
Pancasila Student Profile is a program launched by the Ministry of Education and Culture to strengthen character education in Indonesia. The objectives of this research are: 1). find out how the Project for Strengthening the Pancasila Student Profile at MTsN Batang is implemented, 2). knowing the supporting and inhibiting factors for implementing the Pancasila Student Profile. The approach used in this research is a qualitative approach with a case study type of research. Data collection in this research used interviews, observation and documentation. The data analysis used is: data reduction, data presentation and drawing conclusions. The research results show that: 1). The implementation of the Pancasila Student Profile at MTsN Batang is implemented through the Project for Strengthening the Profile of Pancasila Students and Rahmatan Lil Alamin Pancasila Students (P5PPRA). and live sustainably. 2). The supporting factor for implementing the Pancasila Student Profile at MTsN Batang is the solidarity of the facilitator team which has a good quality culture, namely being open-minded, happy to learn new things and collaborative. Meanwhile, the inhibiting factor is the lack of programmed activities to strengthen the capacity of educators at both basic and advanced levels. This topic is interesting and important because this program has great hopes in improving the character and skill competencies of students in educational units in accordance with the 6 characteristics of the Pancasila student profile as follows: Faith and devotion to the Almighty God and noble character, global diversity, mutual cooperation, independence , creative and critical reasoning. ABSTRAKProfil Pelajar Pancasila merupakan program yang digulirkan oleh kemdikbudristek untuk memperkuat pendidikan karakter di Indonesia. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah: 1). mengetahui bagaimana implementasi Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila di MTsN Batang, 2). mengetahui faktor pendukung dan penghambat implementasi Profil Pelajar Pancasila. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini yaitu pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus. Pengumpulan data dalam penelitian ini mengunakan wawancara, observasi dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan yaitu: Reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1). Implementasi Profil Pelajar Pancasila di MTsN Batang di implementasikan melaui Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila dan Pelajar Pancasila Rahmatan Lil Alamin (P5PPRA), adapun tema P5PPRA yang sudah diterapkan yaitu tema bhineka tunggal Ika, kearifan lokal, kewirausahaan, suara demokrasi, bangunlah jiwa dan raganya, dan hidup berkelanjutan. 2). Faktor pendukung pelaksanaan Profil Pelajar Pancasila di MTsN Batang adalah kesolidan dari tim fasilitator yang memiliki budaya mutu yang baik yaitu berpikiran terbuka, senang mempelajari hal yang baru dan kolaboratif. Sedangkan faktor penghambatnya yaitu kurang terprogramnya kegiatan penguatan kapasitas pendidik baik tingkat dasar maupun lanjutan. Topik ini menarik dan penting karena program ini mempunyai harapan besar dalam meningkatkan karakter dan kompetensi skill peserta didik disatuan pendidikan sesuai dengan 6 karakter Pofil pelajar Pancasila sebagai berikut: Beriman dan bertaqwa kepada tuhan yang maha esa dan berahlak mulia, berkhebinekaan global, gotong royong, mandiri, kreatif dan bernalar kritis.