PERAN MANAGEMEN PERTAHANAN EGO DALAM SUDUT PANDANG PSIKIATRI TERHADAP PENERIMAAN BREAKING BAD NEWS PADA PASIEN KANKER OVARIUM STADIUM AKHIR - ANTIKA, SINDI; DARMAYASA, I MADE; WARDANI, IDA AJU KUSUMA (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2024)
This research is qualitative research using a case study approach combining observational study and biographical study. A 50 year old woman, Balinese, high school education, married, self-employed. The patient was diagnosed with late stage ovarian cancer, complained of pain throughout the abdomen, especially the lower abdomen, the stomach was said to be getting bigger and made the patient uncomfortable, the patient was taken to the hospital because the pain continued to increase even though he had been given painkillers. The patient currently says he still wants to recover and be able to live his life. everyday normally. This has always been in his thoughts about healing and has not been able to accept his current condition. The results of this research are that delivering bad news to patients with end-stage cancer does have various challenges, one of which is how the patient accepts the bad news. If this is not managed well, it will give rise to new problems and new stress for patients and families. The crisis in this patient was found to be that the patient still had high expectations of being able to recover and be able to return to his normal activities again. Even though it is known that the patient has now been diagnosed with end-stage ovarian cancer and there are metastases to other organs. The conflict that occurred in this patient was related to the ego defense mechanisms that emerged in the patient, namely the ego defense mechanisms of repression, denial and introjection. The patient still denies the diagnosis and says he will be fine and can carry out his activities again and that his current illness is due to his inability to fight the disease. The ego defense mechanisms in this patient include immature ego defense mechanisms. It is necessary to carry out psychotherapy on patients in order to replace these immature ego defense mechanisms with mature ego defense mechanisms so that the patient's coping mechanisms can be more accepted. ABSTRAKPenelitian ini merupakan penelitian kualitatif melalui pendekatan studi kasus menggabungkan antara studi observasi dan studi biografi. Seorang perempuan 50 tahun, Bali, Pendidikan SMA, telah menikah, Wiraswasta. Pasien didiagnosa dengan kanker ovarium stadium akhir, mengeluh nyeri pada seluruh perut terutama perut bawah, perut dikatakan semakin membesar membuat pasien tidak nyaman, pasien dibawa ke RS karena nyeri terus bertambah meski telah diberikan antinyeri pasien saat ini mengatakan masih ingin bisa sembuh dan bisa menjalani kehidupannya sehari-hari dengan normal. Hal tersebut selalu menjadi pemikirannya tentang kesembuhan dan belum dapat menerima kondisinya saat ini. Hasild dari penelitian ini adalah penyampaian berita buruk pada psien dnegan kondisi kaker stadium akhir memang memiliki berbagai tantangan salah satunya aitu bagaimana pernerimaan pasien dalam menghadapi berita buruk tersebut. Hal ini jika tidak dikelola dengan baik makan akan memunculkan masalah baru dan stress baru bagi pasien dan keluarga. Krisis pada pasien ini diapatkan bahwa pasien masih memiliki ekspektasi yang tinggi untuk dapat sembuh dan dapat kembali beraktifitas seperti biasa kembali. Padahal diketahui pasien saat ini telah didiagnosa kanker ovariaum stadium akhir dan telah ada metastase ke organ lainnya. Konflik yang terjadi pada pasien ini terkait mekanisme pertahanan ego yang muncul pada pasien yaitu mekanisme pertahanan ego Represi, denial dan introyeksi. pasien masih menyangkal diagnosis dan mengatakan dirinya akan baik-baik saja dan bisa melakukan aktifitasnya kembali dan penyakitnya saat ini karena ketidakmampuannya untuk melawan penyakit tersebut. Mekanisme pertahan ego yang pada pasien ini termasuk mekanisme pertahanan ego imatur. Perlu untuk dilakukan psikoterapi kepada pasien agar mengganti mekanisme pertahanan ego yang imatur tersebut menjadi mekanisme pertahanan ego yang matur sehingga mekanisme coping pasien dapat lebih diterima.