PENGEMBANGAN MODUL PARENTING SEBAGAI UPAYA PENCEGAHAN PERILAKU BUNUH DIRI PADA REMAJA - ZUHROH, LUTHFIATUS (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2024)
This research develops a parenting module as an effort to prevent suicidal behavior in adolescents. This type of Research and Development (R&D) research uses two types of quantitative and qualitative data. The results of the Parenting Module Development met the validity of the media expert test at 80% and the material expert test at 85%. Field trials found 85% of the modules were effective and interesting. There are prominent differences in the level of understanding seen from the comparison of pre-post test results. The follow-up to this research is that parenting media is developed by integrating smartphone-based technology ABSTRAKPenelitian ini mengembangan modul parenting sebagai upayapencegahan perilaku bunuh diri pada remaja. Jenis penelitian Reseach and Development (R&D) menggunakan dua jenis data kuantitatif dan kualitatif. Hasil Pengembangan Modul Parenting memunuhi valid dari uji ahli media 80% dan uji ahli materi 85%. Uji coba lapangan 85% bahwa modul efektif dan menarik. Terdapat perbedaan yang menonjol pada tingkat pemahaman dilihat dari perbandingan hasil pre-post test. Tindak lanjut untuk penelitian ini agar media parenting dikembangan dengan mengintegrasikan teknologi berbasis smartphone