Pengaruh Kinerja Operasi, Entitas Anak dan Asosiasi Terhadap Laba dan Ekuitas yang Diatribusi: Bukti dari Indonesia - Kusuma, Marhaendra (Fakultas Ekonomi Prodi Akuntansi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji faktor apa saja yang mempengaruhi laba dan ekuitas yang diatribusikan tersebut. Belum banyak studi yang mengujinya, karena studi selama ini masih berada pada area dampak dari kemunculan laba dan ekuitas yang diatribusikan sebagai bentuk pembuktian relevansi nilai bagi pengguna. Sedangkan studi yang mengkaji faktor apa yang mempengaruhi laba dan ekuitas yang diatribusikan belum dilakukan, maka inilah novelty penelitian ini. Dengan menggunakan data observasi n=3.460 dari 692 perusahaan sebagai sampel yang terdaftar di IDX periode 2018-2022, penelitian ini membuktikan bahwa faktor yang mempengaruhi laba dan ekuitas yang diatribusikan adalah laba operasi, kepemilikan di entitas anak dan asosiasi, serta ukuran perusahaan.