Aplikasi pengukur ukuran sepatu virtual berdasarkan metode connected component labelling - Fadhlan, Muhammad Yusuf; Taufiqurrohman, Dandi (Jurusan Teknik Elektro, Politeknik Negeri Bandung, 2024)
Pada saat ini perkembangan nilai ekonomi di sektor industri kreatif semakin meningkat. Perkembangannya sangat pesat salah satunya dari industri sepatu, konsumsi sepatu khususnya di Indonesia akan terus tumbuh seiring dengan meningkatnya daya beli masyarakat terhadap pembelian sepatu, namun masyarakat memiliki kekhawatiran saat membeli sepatu melalui e-commerce, karena takut ukuran sepatu tidak cocok pada kaki, aplikasi ini dibuat agar kedepannya semua orang tidak perlu khawatir untuk memesan sepatu di e-commerce karena aplikasi fitting sepatu ini bisa diakses secara online serta hasil berupa panjang, lebar, referensi ukuran kaki dan tipe kaki pengguna. OpenCV digunakan untuk pemrosesan citra menggunakan algoritma Connected Component Labeling, ukuran kaki kemudian akan diukur menggunakan rasio piksel antara objek kertas A4 dan kaki. Hasil menunjukkan sistem yang baik jika percobaan dilakukan sesuai dengan instruksi yang telah dibuat, kesalahan berkisar di bawah 3%. Waktu pemrosesan satu kali memakan waktu rata-rata 1 detik.