Sistem Akuntansi Persediaan Bahan Habis Pakai Pada Kantor Palang Merah Indonesia (PMI) Kota Blitar - Masrunik, Endah; Indarriyanti, Henni; Wahyudi, Arif; Mudjiasih, Mudjiasih (Fakultas Ekonomi Prodi Akuntansi, 2024)
Palang Merah Indonesia yaitu suatu organisasi sektor publik yang mempunyai fungsi memberikan pelayanan transfusi darah yang aman dan berkualitas baik. Untuk mendapatkan darah yang berkualitas baik, dibutuhkan pengelolaan persediaan bahan habis pakai yang baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan sistem informasi akuntansi persediaan bahan habis pakai pada Kantor Palang Merah Indonesia Kota Blitar. Adapun sampel yang digunakan adalah petugas pada bidang logistik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan deskriptif kualitatif. Dimana data diperoleh dengan cara observasi langsung, wawancara, dan dokumentasi. Analisis dari data tersebut meliputi proses pengelolaan, pengadaan dan proses pendistribusian bahan habis pakai. Hasil analisis menunjukkan bahwa sistem informasi akuntansi persediaan bahan habis pakai pada Kantor Palang Merah Indonesia Kota Blitar sudah berjalan sesuai prosedur atau kebijakan yang diterapkan, walaupun masih ada beberapa fungsi terkait yang tidak dijalankan menyebabkan adanya ketidaksesuian stok fisik dengan kartu stok stelling yang ada pada gudang. Hal ini dikarenakan adanya rangkap tugas bagian logistik. Dan juga ada sedikit kelemahan dalam dokumen pencatatan. Disarankan untuk dibentuk team perhitungan fisik, agar tidak terjadi kecurangan atau meminimalisir ketidaksesuain stok fisik yang ada.