Pengaruh Pengetahuan Pajak dan Kesadaran Wajib Pajak Terhadap Kepatuhan Membayar Pajak Bumi dan Bangunan (PBB) - Dewi, Winona Kumara; EDT, Risa Wahyuni (Fakultas Ekonomi Prodi Akuntansi, 2024)
Pajak merupakan salah satu sumber pendapatan negara yang akan memberikan peran yang sangat penting dalam pembangunan. Pajak Bumi dan Bangunan merupakan pajak daerah sebagai pendapatan daerah yang mempunyai potensi cukup tinggi dalam rangka pembiayaan pembangunan dan penyelenggaraan pemerintahan daerah. Oleh karena itu kepatuhan wajib pajak dalam membayar pajak bumi dan bangunan sangat mempengaruhi tingkat pendapatan pemerintah daerah dari sektor pajak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengetahuan perpajakan dan kesadaran wajib pajak terhadap kepatuhan membayar pajak bumi dan bangunan di Desa Sungai Kasai Kecamatan Pariaman Selatan. Data yang digunakan dalam penelitian ini merupakan data primer yang diperoleh dari responden melalui kusioner. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 58 responden. Hipotesis dalam penelitiaan ini diuji menggunakan teknik analisis regresi linier berganda. Berdasarkan hasil analisis data dan uji statistik yang dilakukan pada penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial dan simultan pengetahuan perpajakan dan kesadaran wajib pajak berpengaruh signifikan terhadap kepatuhan membayar pajak.