PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI PENGOLAHAN LIMBAH ORGANIK UNTUK MEWUJUDKAN DESA KEMBIRITAN SEBAGAI DESA MANDIRI - Pahlev, Nanda Dwi; Hibatullah, Ahmad Jundi; Yafi, Muhamad Ali; Maulana, Muhammad Raya; Setiawan, Ahmad Agus; Aini, Nur Diana Faroh; Hibbatillah, Nouval Imam; Mahira, Syeiradiva Freya; Naufani, Rifda (FKIP Universitas Samawa, 2023)
Sampah organik, terutama yang dihasilkan oleh rumah tangga, merupakan masalah lingkungan serius di Desa Kembiritan, Genteng, Banyuwangi. Penanganan limbah organik di desa ini terlihat kurang memadai karena jumlahnya terus meningkat setiap tahunnya tanpa pengolahan yang efektif. Oleh karena itu, program pengabdian ini bertujuan untuk menciptakan inovasi dalam pengolahan limbah organik menjadi produk yang memiliki nilai ekonomis, seperti kompos, arang briket, dan pakan ternak.Program ini juga mencakup pelatihan dan edukasi untuk mengoptimalkan potensi lokal melalui pengolahan limbah organik, dengan tujuan mengurangi pencemaran lingkungan dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat di Desa Kembiritan.