IMPLEMENTASI APLIKASI BELAJAR MEMBACA BERBASIS ANDROID SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN TK FATAHILAH JAKARTA - Wilson, Agus; Irawan, Ari; Sutrisno, Sutrisno (FKIP Universitas Samawa, 2023)
Perkembangan teknologi informasi (TI) yang semakin pesat, kebutuhan akan suatu konsep dengan mekanisme pembelajran/belajar mengajar berbasis TI menjadi tak terelakan lagi. Konsep yang kemudian terkenal dengan sebutan e-learning membawa pengaruh terjadinya proses transformasi pendidikan konvensional ke dalam bentuk digital, baik secara isi (konten) dan sistemnya. Media pembelajaran membaca bagi anak usia taman kanak-kanak (TK) menggunakan media kertas, sudah cukup kreatif dalam penyajiannya. Namun hal ini akan lebih maksimal dalam menciptakan proses pembelajaran yang menyenangkan jika media belajar tersebut dikolaborasikan dengan teknologi informasi yang interaktif. Sehingga tujuan belajar bisa dicapai secara maksimal. Hal terpenting dalam mengajari anak agar bisa cepat membaca adalah terciptanya suasana yang mengasyikan ketika mengajar mereka. Dengan berlatar belakang masalah mitra maka tim pengabdi merasa perlu untuk mengadakan kegiatan sosialisasi dan implementasi Aplikasi Belajar Membaca sebagai media pembelajaran berbasis Android. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan pengetahuan para guru tentang pemanfaatan teknologi informasi sebagai media pembelajaran yang akan memberikan dampak penciptaan situasi pembelajaran yang lebih menyenangkan. Hasil dari kegiatan ini yaitu tanggapan para guru sangat positif, para tenaga pendidik TK Fatahilah merasa mendapatkan pemahaman baru tentang media pembelajaran berbasis teknologi informasi. Bahkan muncul harapan dari mitra untuk memberikan pelatihan-pelatihan lain yang bisa menambah wawasan dan ilmu bagi para tenaga pendidik.