WARE GAS: SOLUSI PEMANFAATAN LIMBAH TAHU MENJADI BIOGAS BERBASIS IoT DI PABRIK TAHU AL-JALIL, JEMBER - Rahmat, Muhammad; Amalia, Rima; Udroto, Firsta Retnaningtyas; Fathuri, Danu; Fauziah, Nabilah Lu'aili; Rizal, Ahmad; Fatimah, Dianavita; Salsabilah, Almas; Fatma, Lailatul; Rojabi, Rofi Syifa'ur; Putri, Ditta Kharisma Yolanda (FKIP Universitas Samawa, 2023)
Pabrik Tahu Al-Jalil merupakan salah satu usaha rumah tangga yang terletak di Kec. Arjasa, Kabupaten Jember, Jawa Timur. Industri tahu ini selain dapat memberikan lapangan pekerjaan bagi masyarakat juga dapat menimbulkan pencemaran lingkungan. Potensi pencemaran lingkungan yang dapat ditimbulkan berupa pencemaran air. Dari permamasalah tersebut, didapatkan solusi untuk mengurangi dampak pembuangan limbah pada lingkungan sekitar dengan memanfaatkan limbah cair tahu dan kotoran ternak warga menjadi biogas dengan nama “Ware Gas” yang dilengkapi dengan sensor monitoring. Sasaran dari kegiatan ini adalah memberdayakan warga sekitar Pabrik Tahu Al-Jalil. Metode pelaksanaan kegiatan ini adalah perancangan reaktor biogas, pembuatan reaktor biogas, perancangan sistem monitoring, pembuatan sistem monitoring, sosialisasi dan demonstrasi alat. Hasil dari kegiatan ini adalah reaktor biogas yang telah dilengkapi dengan sistem monitoring aplikasi Blynk. Selain itu, memberikan pengetahuan masyarakat tentang bagaimana mengelola limbah tahu dan memanfaatkannya menjadi biogas.