SOSIALISASI PENCATATAN LAPORAN KEUANGAN SEDERHANA BERBASIS DIGITAL MELALUI APLIKASI TOKO KU PADA UMKM DI DESA PEKUWON - Santi, Vidya Loka; As'ari, Hasim (FKIP Universitas Samawa, 2023)
Kegiatan pengabdian bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan pencatatan laporan keuangan sederhana berbasis digital menggunakan aplikasi Toko Ku kepada Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) di Desa Pekuwon. Pencatatan laporan keuangan yang tepat adalah kunci bagi keberlanjutan UMKM, namun sering diabaikan karena keterbatasan pengetahuan dan sumber daya.Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah memberikan penjelasan dan sosialisasi langsung kepada masing-masing UMKM secara individual. Pengabdian dilakukan secara interaktif memandu pemilik UMKM dalam mengenal, mengunduh, dan menggunakan aplikasi Toko Ku, serta memberikan panduan dalam mencatat transaksi dan menghasilkan laporan keuangan yang informatif. Hasil pengabdian menunjukkan peningkatan dalam pemahaman dan praktik pencatatan keuangan di kalangan UMKM. Diharapan setelah adanya sosialisasi dan pelatihan, mereka mampu secara mandiri mencatat transaksi harian dan menghasilkan laporan keuangan yang akurat. Hal ini tentu memberikan dampak positif terhadap pengelolaan bisnis UMKM, memudahkan akses ke pembiayaan, dan membantu dalam perencanaan bisnis jangka panjang. Sosialisasi aplikasi Toko Ku telah membantu meningkatkan kapasitas UMKM dalam menghadapi tantangan dalam era digital, memberikan landasan yang kokoh untuk pertumbuhan bisnis mereka, dan berpotensi meningkatkan kesejahteraan ekonomi di Desa Pekuwon.