PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN SEDERHANA PADA UMKM NASI UDUK DAN UMKM CILOR MAKLOR DI SEDAYU BANTUL YOGYAKARTA - Bude, Eufemia Clarita Gare; Budiantara, Martinus (FKIP Universitas Samawa, 2023)
Berdasarkan hasil wawancara yang dilakukan pada pelaku UMKM di Sedayu Bantul Yogyakarta, permasalahan yang dihadapi pelaku usaha tidak diterapkan dan disusunya laporan keuangan di usaha yang mereka jalankan sehingga para pelaku UMKM tidak mengetahui keuntungan yang didapatkan setiap bulannya. Tanpa menerapkan laporan keuangan pelaku UMKM tidak dapat membedakan antara keuangan usaha dengan keuangan pribadi. Adapun tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat pada pelaku UMKM untuk meningkatkan pemahaman dan penyusunan laporan keuangan sederhana pada usaha yang dijalankan. Kegiatan ini dilakukan selama satu bulan mulai dari tanggal 1 Agustus sampai dengan 30 Agustus 2023. Populasi yang digunakan dalam kegiatan ini pelaku UMKM di Sedayu Bantul Yogyakarta. Untuk pengambilan sampel yaitu UMKM Nasi Uduk dan UMKM Cilor Maklor. Dengan tahapan metode kegiatan pengabdian adalah survei, wawancara, sosialisasi, dan pelatihan. Hasil dari kegiatan ini para pelaku UMKM mendapatkan pengetahun atau pemahaman baru mengenai penyusunan laporan keuangan sederhana.