PENDAMPINGAN PEMERDAYAAN KELOMPOK UMKM TERHADAP NASABAH BANK SYARI’AH BINJAI-LANGKAT - Ratih, Dewi; Ritonga, Fajar Utama; Thamrin, Husni (FKIP Universitas Samawa, 2023)
Pendampingan pemerdayaan UMKM menjadikan salah satu strategi dalam meningkatkan mutu dan kualitas sumberdaya manusia, sehingga dapat mengenali jati dirinya sebagai permasalahan yang sedang dialaminya dan berupaya atau berusaha untuk mencari jalan keluar alternative dalam pemecahan masalah yang sedang dihadapinya. Dengan diadakannya program ini, bukan pengenalan jati diri individu saja yang ditangani, akan tetapi diharapkan dapat membantu untuk melakukan perubahan dalam meningkatkan atau mengembangkan usaha kecil mikro dan menengah mereka.Kemampuan sumber daya dalam pemberdayaan ini sangat dipengaruhi oleh keberdayaan diri individu untuk melakukan perubahan dan pengembangan manusia itu sendiri, berupa wewenang dan tanggungjawab dalam rangka pelaksanaan kegiatan-kegiatan yang sudah direncanakan sebelumnya dalam meningkatkan kinerja yang sebagaimana mestinya diharapkan. Oleh karena itu dibutuhkan kegiatan pendampingan pemberdayaan ini.