PENGGUNAAN BAHASA PYTHON UNTUK ANALISIS DAN VISUALISASI DATA PENDUDUK DI DESA SUMBERJO, NGANJUK - Putri, Angelina Kencana; Nur, Dhani Ichsanuddin (FKIP Universitas Samawa, 2023)
Di era perkembangan teknologi yang sangat pesat ini melakukan suatu pekerjaan lebih banyak dengan penggunaan alat digital, yang mana ini memudahkan manusia untuk melakukan pekerjaan tanpa harus dengan cara manual. Salah satunya adalah melakukan analisis dan visualisasi data dengan menggunakan python. Python ini merupakan bahasa pemrograman yang memiliki banyak manfaat. Tiap tahun data akan semakin bertambah banyak dan semakin banyak data yang ada itu jika tidak menggunakan python akan memungkinkan terjadinya kesalahan penginputan atau analisis data. Maka dari itu penggunaan python ini berguna untuk meminimalisir kesalahan data penduduk dan memudahkan dalam membaca suatu data. Pada saat ini pengolahan data penduduk di desa sumberjo masih menggunakan cara manual dan dengan menggunakan Microsoft excel yang kurang efisien jika dilakukan pada saat ini. Banyaknya data yang ada jika terus menggunakan cara seperti itu akan kurang efisien jika masih terus dilakukan. Maka dari itu diadakan pelatihan dasar dan pengimplementasian penggunaan python untuk memudahkan petugas desa dalam melakukan analisis dan visualisasi data. Pelatihan ini dilakukan dari python yang paling dasar yaitu memproses data menggunakan google colab. Ini berguna untuk efisiensi waktu, tenaga dan meminimalisir kesalahan dalam menganalisis maupun visualisasi data penduduk.