KINERJA PROGRAM KALIMASADA MELALUI LAYANAN ADMINISTRASI KEPENDUDUKAN DI KELURAHAN GUNUNG ANYAR TAMBAK - Aprilia, Nabilah; Nur, Dhani Ichsanuddin (FKIP Universitas Samawa, 2023)
Kalimasada (Kawasan Lingkungan Masyarakat Sadar Administrasi Kependudukan) ialah salah satu program Dispendukcapil Kota Surabaya dalam usaha memulai penciptaan suatu lingkungan atau kampung yang teratur dalam Administrasi Kependudukan (Adminduk) dengan tujuan meningkatkan tingkat kesadaran masyarakat terhadap pentingnya Adminduk, dijalankan suatu program yang melibatkan penunjukan 62 Ketua Rukun Tetangga (RT) di setiap Kecamatan di seluruh Kota Surabaya. Ketua RT ini dipilih untuk berperan sebagai perintis layanan Adminduk di wilayah masing-masing RT, dengan maksud untuk lebih mendekatkan dan mempermudah pelayanan Adminduk kepada seluruh masyarakat. Bentuk pengabdian kepada masyarakat ini memiliki tujuan guna memahami sejauh mana efisiensi kinerja program ini memainkan peran dalam memulai perubahan positif, program ini menggali pelaksanaan, manfaat, dan hasil dari Kalimasada. Program tersebut diimplementasikan untuk memodernisasi layanan administrasi kependudukan melalui pendekatan berbasis teknologi dan integrasi yang mendalam yaitu melalui KNG (Klampid New Generation) yang telah dimulai dengan melakukan observasi awal, menganalisis kondisi dan informasi serta mengidentifikasi permasalahan yang ada di lapangan. Selanjutnya, ikut dalam kegiatan sosialisasi hingga akhirnya mencapai pencapaian yang mengoptimalkan pelaksanaan Program Kalimasada, yang berjalan sesuai rencana dan mencapai target yang telah ditetapkan. Sebagai hasilnya, program Kalimasada dapat dianggap sebagai pilar penting dalam mempercepat perubahan layanan administratif menuju proses yang lebih efisien, akurat, dan responsif terhadap kebutuhan warga.