PROGRAM PENDAMPINGAN GUNA MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERWIRAUSAHA DALAM MENGEMBANGKAN USAHA PELAKU UMKM NASABAH BTPN SYARIAH - Sari, Anisa Kartika; Rini, Hesty Prima (FKIP Universitas Samawa, 2023)
Pada era digital saat ini banyak membawa perubahan dalam segala aspek, terutama pada aspek ekonomi. Untuk dapat berkembang agar menjadi usaha yang sukses dan ekonomi yang meningkat, maka diperlukan banyak faktor guna pengembangan usaha. Untuk itu diperlukan pendampingan serta dukungan dari berbagai pihak untuk memberikan pelatihan serta pengembangan kemampuan SDM dari nasabah BTPN Syariah. Permasalahan yang dihadapi pelaku UMKM nasabah BTPN Syariah yaitu kurangnya edukasi mengenai pengetahuan dan kemampuan berwirausaha. PT. Bank BTPN Syariah telah berkomitmen untuk membuka akses, memberikan pendidikan, melayani, dan mendampingi pelaku segmen ultra mikro untuk menjadi produktif melalui berbagai langkah tepat berkelanjutan. Pada program kegiatan ini PT. Bank BPTN Syariah melibatkan peserta magang dari Magang dan Studi Independen Bersertifikat (MSIB) sebagai fasilitator pendamping. Metode pelaksanaan yaitu melakukan pendampingan serta pelatihan dengan menggunakan teknik analisis SWOT. Tujuan kegiatan program pendamping ini adalah sebagai mentor atau pemandu dalam mengembangkan keterampilan dan kemampuan yang dibutuhkan peserta program untuk mencapai kemandirian finansial dalam mengembangkan usaha mereka sendiri. Hasil kegiatan yang dicapai adalah pelaku UMKM nasabah BTPN Syariah dapat memahami dan mengimplementasikan hasil yang telah didapat dari pendampingan serta adanya peningkatan dari penjualan usaha.