PENGEMBANGAN AGRIBISNIS KAKAO MELALUI PENDAMPINGAN REHABILITASI TANAMAN DI DESA BULILI KECAMATAN NOKILALAKI KABUPATEN SIGI - Ummah, Rifana Rizki Maulida; Wandira, Galuh Ayu; Widayanti, Sri (FKIP Universitas Samawa, 2023)
Bertani Untuk Negeri adalah suatu program magang bagi mahasiswa aktif pertanian, perkebunan, dan peternakan yang bertujuan untuk meningkatkan produktivitas serta sebagai wadah berbagi pengetahuan dan pengalaman dengan petani secara langsung di lapangan. Kegiatan pendampingan ini dilaksanakan di Desa Bulili, Kecamatan Nokilalaki, Kabupaten Sigi, Sulawesi Tengah yang berfokus pada komoditi kakao. Mahasiswa magang dapat langsung berinteraksi dengan petani untuk membantu menyelesaikan permasalahan mereka, salah satunya mengenai rehabilitasi tanaman. Kegiatan ini bertujuan untuk: (1) Menjalin komunikasi dan tali silaturahmi yang baik antara mahasiswa magang dan petani dampingan, (2) Memberikan pemahaman kepada petani terkait pentingnya melakukan rehabilitasi pada tanaman kakao tua yang beproduktivitas rendah, (3) Petani dapat melakukan rehabilitasi tanaman secara mandiri. Pencapaian tujuan kegiatan pendampingan ini dilakukan melalui beberapa kegiatan, yaitu 1) Observasi, 2) Perencanaan pendampingan, 3) Pelaksanaan pendampingan, 4) Evaluasi. Melalui kegiatan pendampingan ini, mahasiswa magang dapat memberikan pengetahuan dan pemahaman mengenai pentingnya melakukan rehabilitasi pada tanaman tua yang telah mencapai usia 20 tahun ke atas, syarat-syarat melakukan rehabilitasi tanaman, dan perawatan yang harus dilakukan setelah rehabilitasi tanaman. Hasil dari kegiatan pendampingan ini adalah terjalin komunikasi dan tali silaturahmi yang baik antara mahasiswa magang dan petani dampingan, petani memahami pentingnya melakukan rehabilitasi tanaman, dan dapat mempraktekkan langsung teknik rehabilitasi tanaman di kebun masing-masing.