PENDAMPINGAN PENERAPAN GOOD AGRICULTURE PRACTICES PADA TANAMAN KAKAO DI DESA SINTUWU, KECAMATAN PALOLO, KABUPATEN SIGI - Wandira, Galuh Ayu; Ummah, Rifana Rizki Maulida; Widayanti, Sri (FKIP Universitas Samawa, 2023)
Bertani untuk negeri (BUN) merupakan salah satu kegiatan magang yang ditujukan kepada mahasiswa di seluruh indonesia, khususnya mahasiswa aktif di bidang pertanian dan peternakan. Kegiatan magang bertani untuk negeri (BUN) ini merupakan magang dalam hal pendampingan kepada petani ataupun peternak. Peserta magang dalam magang bertani untuk negeri (BUN) ini ditunjuk untuk bisa membantu masalah petani ataupun kendala petani dalam kegiatan bertaninya, salah satunya yakni dalam proses penerapan Good Agriculture Practices (GAP). Kegiatan pendampingan petani ini dilakukan dengan melakukan observasi secara langsung, konsultasi kepada mentor penanggung jawab kegiatan di lokasi magang mengenai kendala dan hambatan yang dialami petani, pelaksanaan pendmapingan, serta kegiatan sekolah lapang. Berdasarkan hasil wawancara dan observasi secara langsung, berdasarkan hasil observasi dan wawancara secara langsung kepada 21 petani, 16 dari 21 petani petani belum melaksanakan penerapan GAP, hal tersebut dikarenakan banyak petani yang belum paham apa itu GAP dan bagaimana penerapannya sehingga banyak tanaman kakao mereka yang produktivitasnya menurun. Melalui kegiatan pendampingan ini, mahasiswa magang dapat memberikan informasi, pengetahuan serta pemahaman kepada petani terkait pentingnya penerapan GAP dalam budidaya yang dilaksakannya. Hasil yang di peroleh selama kegiatan pendampingan diantaranya petani mampu memahami terkait pentingnya penerapan GAP, memahami praktik-praktik yang sesuai standar GAP seperti pemangkasan, pemupukan, sanitasi, panen sering, dan mempraktikkan secara langsung dalam budidaya tanaman yang dilakukan petani.