PERAN PENDAMPING LAYANAN DALAM MENCIPTAKAN MASYARAKAT TERTIB ADMINISTRASI KEPENDUDUKAN MELALUI PROGRAM KALIMASADA DI KELURAHAN KEDURUS - Margareth, Sylvia; Yuniningsih, Yuniningsih (FKIP Universitas Samawa, 2023)
Administrasi kependudukan memiliki signifikansi yang besar dalam berbagai aspek kehidupan masyarakat dan pemerintahan suatu negara karena mencatat setiap peristiwa kependudukan yang dialami individu. Rendahnya kesadaran masyarakat untuk melakukan pelaporan peristiwa kependudukan membuat Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Surabaya mencanangkan pembentukan program KALIMASADA (Kawasan Lingkungan Masyarakat Sadar Administrasi Kependudukan). Program rintisan ini dikembangkan dengan melibatkan Ketua Rukun Tetangga (RT) KALIMASADA terpilih di seluruh kelurahan dan kecamatan yang dalam pelaksanaannya dibantu oleh mahasiswa Magang dan Studi Independen Bersertifikat (MSIB) sebagai pendamping layanan administrasi kependudukan. Tujuannya adalah untuk mengedukasi dan menyelesaikan seluruh permasalahan kependudukan masyarakat demi terciptanya kawasan masyarakat tertib administrasi kependudukan. Metode pelaksanaan dilakukan dengan terjun dalam pengamatan dan survei langsung melalui objek berupa peristiwa-peristiwa yang terjadi pada kelompok masyarakat. Dengan peran pendamping layanan administrasi kependudukan, optimalisasi program KALIMASADA menghasilkan dampak yang positif bagi masyarakat dibuktikan dengan tingginya capaian keberhasilan target pembaruan data KALIMASADA dan meningkatnya kesadaran masyarakat akan pentingnya memiliki dokumen kependudukan yang sah.