PENERAPAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA UNIT BILLING AND REPORTING PT SEMEN INDONESIA LOGISTIK - Fachrudin, Muhammad Fikri; Rosyanti, Daisy Marthina (FKIP Universitas Samawa, 2023)
Penerapan budaya organisasi merupakan aspek kunci dalam mencapai keberhasilan dan kinerja optimal di lingkungan kerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan budaya organisasi dan pengaruhnya terhadap kinerja karyawan di Unit Billing and Reporting PT. Semen Indonesia Logistik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif melalui wawancara mendalam dengan manajemen dan karyawan, serta analisis dokumen internal perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan budaya organisasi yang terintegrasi dengan baik dapat memberikan dampak positif terhadap kinerja karyawan. Faktor-faktor seperti tanggung jawab, kerjasama, dan kekeluargaan, memainkan peran penting dalam membentuk budaya organisasi yang positif. Selain itu, penelitian ini. Oleh karena itu, manajemen perlu memperhatikan strategi yang tepat untuk memastikan budaya organisasi dapat berjalan dengan efektif. Penemuan penelitian ini memberikan wawasan praktis bagi organisasi yang ingin meningkatkan kinerja karyawan melalui penerapan budaya organisasi yang kuat. Implikasi manajerial dan saran untuk penelitian lebih lanjut juga dibahas dalam abstrak ini. Kesimpulannya, penerapan budaya organisasi dapat menjadi kunci sukses dalam menciptakan lingkungan kerja yang memotivasi dan meningkatkan kinerja karyawan, sehingga membawa dampak positif pada pencapaian tujuan organisasi secara keseluruhan.