PENINGKATAN MINAT LITERASI ANAK USIA SEKOLAH DASAR DI KOTA MALANG MELALUI PROGRAM GELAR BACA DARI RUANG BELAJAR AQIL - Farhansyah, Rahmadani; Naufal, Muhammad Ilham (FKIP Universitas Samawa, 2023)
Program Magang dan Studi Independen Bersertifikat merupakan program yang diadakan oleh Kemendikbud dalam program Kampus Merdeka. Salah satu mitra dari Kampus Merdeka merupakan Ruang Belajar Aqil, dimana Ruang Belajar Aqil merupakan sebuah organisasi yang bergerak di bidang pemberdayaan dan literasi masyarakat, khususnya para pemuda. Ruang Belajar Aqil bermitra dengan Kampus Merdeka untuk memberikan pengalaman kerja kepada para mahasiswa yang nantinya akan diposisikan sebagai relawan magang pada divisi yang tersedia. Salah satu divisi yang tersedia merupakan Pengembangan Program dan Kualitas Layanan. Divisi ini mempunyai tugas untuk menjalankan program-program terkait pemberdayaan masyarakat sesuai dengan permintaan maupun pemetaan masalah yang terjadi pada masyarakat. Program yang dilaksanakan untuk proses pemberdayaan masyarakat dan juga peningkatan literasinya adalah kegiatan Gelar Baca. Kegiatan Gelar Baca merupakan kegiatan yang dilaksanakan pada instansi di sekitar kolaborator (kolaborator adalah instansi yang bermitra dengan Ruang Belajar Aqil, dan juga yang menjadi tempat dimana para relawan magang ditempatkan dengan tujuan untuk berkontribusi secara langung ke masyarakat). Program Gelar Baca dilaksanakan pada instansi seperti Sekolah Dasar dan Madrasah Ibtidaiyah dengan mengukur kemampuan literasi pada masing-masing tingkatan kelas, dan menentukan bacaan dan metode dalam pelaksanaan kegiatannya. Gelar Baca dilakukan bertujuan untuk menumbuhkan minat baca dan literasi pada siswa, dikarenakan mayoritas instansi mengeluhkan menurunnya minat baca dan literasi siswa setelah terjadinya pandemi.