ANALISIS SISTEM PEMBERIAN KREDIT KONSUMER PADA BANK BJB CABANG SURABAYA - Salsabilla, Hana Adistya; Sukarno, Gendut (FKIP Universitas Samawa, 2023)
Salah satu aktivitas yang penting dalam industri perbankan adalah menyalurkan kredit kepada masyarakat. Dalam konteks pemberian kredit, resiko juga menjadi bagian tak terpisahkan. Maka dari itu, dilakukan penilaian atas keputusan pemberian kredit berdasarkan informasi pribadi debitur untuk mengidentifikasi resiko kredit dengan akurasi yang tinggi, sehingga bank dapat membuat keputusan yang lebih baik dalam memberikan kredit. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan sistem pemberian kredit konsumer Bank bjb Cabang Surabaya. Alur sistem pemberian kredit meliputi: pengumpulan data, verifikasi data, analisis data dan persetujuan pemberian kredit. Metode yang digunakan untuk menunjang pembahasan diperoleh dari observasi dan wawancara langsung dengan pihak terkait. Sistem pemberian kredit bank bjb telah tepat melalui analisis mendalam terhadap calon debitur sebelum persetujuan kredit.