IMPLEMENTASI DAN DAMPAK PROGRAM PEMILAHAN SAMPAH OLEH DEPARTEMEN FOOD AND BEVERAGE OAKWOOD HOTEL & RESIDENCE SURABAYA TERHADAP KEBERLANJUTAN LINGKUNGAN - Safi’i, Denisa Putriramadhani; Pertiwi, Tri Kartika (FKIP Universitas Samawa, 2023)
Ascott, perusahaan yang mengakuisisi Oakwood Hotel & Residence Surabaya berkomitmen untuk memperluas budaya kepedulian mereka terhadap masyarakat dan juga lingkungan dengan cara berinteraksi melalui bisnis di seluruh rantai pasok mereka. Ascott berusaha mewujudkan komitmen tersebut melalui program keberlanjutan (Sustainability) yaitu Ascott Cares, yang berpusat pada lima pilar yaitu komunitas (Community), aliansi (Alliance), rasa hormat (Respect), lingkungan (Environment), dan rantai pasok (Supply Chain). Sustainability ini diterapkan dengan 3 program yakni: Economic Sustainability (Keberlanjutan Ekonomi), Social Sustainabilityl (Keberlanjutan Sosial) & Environmental Sustainability (Keberlanjutan Sosial). Dari ketiga program ini yang menjadi fokus dari departemen Food & Beverage adalah Environmental Sustainability. Implementasi program tersebut oleh departemen F&B adalah melakukan pemilahan sampah dengan menyediakan empat tempat sampah yang berbeda di setiap outlet restoran, dapur, hingga kantin karyawan yang dimiliki oleh Oakwood Hotel & Residence. Di jurnal ini selain membahas implementasi yang dilakukan oleh departemen F&B, juga akan melihat dampak dari penerapan program ini terhadap keberlanjutan lingkungan.