PELATIHAN DAN PENDAMPINGAN PUPUK KOMPOS DARI SAMPAH ORGANIK DI RW 06 SIDOTOPO WETAN SURABAYA - Andini, Ayu; Syawala, Malica Ayumba; Nahariyah, Rif’atun; Fitriasari, Dean Dwi; Yulianto, Diky; Laily, Dona Wahyuning (FKIP Universitas Samawa, 2024)
RW 06 Sidotopo Wetan merupakan salah satu kampung yang dipilih oleh Dinas Lingkungan Hidup Kota Surabaya dalam program Kampung Zero Waste. Dengan populasi sekitar 4.098 jiwa dan luas 7,5 hektar, kampung ini mendapat penyuluhan dan sosialisasi dari mahasiswa mengenai pengelolaan sampah. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya mengelola sampah, mengurangi jumlah sampah yang dibuang, memberdayakan masyarakat dengan keterampilan membuat kompos, memperbaiki kualitas lingkungan, mencegah penyakit, menghemat biaya, mendukung pertanian berkelanjutan, dan memberikan peluang pembelajaran serta penelitian bagi mahasiswa. Kegiatan ini melibatkan berbagai kelompok usia, termasuk anak-anak, remaja, orang tua, dan tokoh masyarakat setempat. Pelatihan yang diberikan meliputi teori dan praktik pengelolaan sampah, termasuk pembuatan kompos menggunakan komposter. Pelatihan diikuti oleh 11 perwakilan dari 16 RT dan berlangsung selama satu hari, dengan pendampingan selama 40 hari. Evaluasi hasil pelatihan menunjukkan penurunan timbulan sampah dari 0,62 kg/jiwa/hari menjadi 0,56 kg/jiwa/hari, mencerminkan keberhasilan program dengan penurunan volume sampah organik sebesar 9,6%.