MEMBERDAYAKAN PENGUNGSI ROHINGYA MELALUI IMPLEMENTASI SUSTAINABLE DEVELOPMENT GOALS 4 “QUALITY OF EDUCATION” - Shakira, Almira Aida; Dewi, Ayunda Roliana; Irawati, Almira Vivia; Sulistyarini, Rizkya; Anggraini, Arsita; Eryanto, Haydar Faiq (FKIP Universitas Samawa, 2024)
Penulisan ini bertujuan untuk mengetahui dan menjelaskan mengenai kegiatan KKN Internasional yang diikuti oleh mahasiswa Hubungan Internasional Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jawa Timur sebagai bentuk implementasi Sustainable Development Goals (SDGs) 4.5 “Quality of Education” dan 5.3 “Gender Equality” kepada pengungsi Rohingya di Madrasah Hidayah Rohingya, Kuala Berang, Terengganu, Malaysia. Dalam pelaksanaannya, para penulis terjun langsung ke lapangan dan melakukan pengajaran materi “Bahasa Inggris” dan “Kekerasan Seksual serta Kesadaran Diri”. Penelitian ini akan menjelaskan mengenai metode pengajaran program KKN Internasional yang berupa beberapa gambar peraga untuk mempermudah proses penyampaian materi. Dengan bekerja sama oleh seluruh mitra terkait antara lain Lembaga Penelitian dan Pengembangan Kepada Masyarakat (LPPM) UPN Veteran Jawa Timur, Madrasah Hidayah Rohingya dan juga Himpunan Mahasiswa Universiti Sultan Zainal Abidin (UniSZA) yakni International Relations Student Society (IRiSS), kegiatan ini telah berhasil dilaksanakan sebagai salah satu wadah pembelajaran bagi para pengungsi Rohingya di Malaysia. Dengan demikian, penelitian ini diharapkan dapat memberikan manfaat dan inovasi baru dalam peningkatan kualitas pendidikan agar dapat berjalan lebih baik lagi kedepannya.